Михаил Шуфутинский: «Хронически не хватает времени на жизнь»

- Михаил Захарович, что вас связывает с Зеленоградом?
Зеленоград, прежде всего, полностью оправдывает свое название. Очень симпатичный, зеленый, при этом очень удобный и современный. И люди здесь живут очень приятные.

- Вы приезжаете к нам с концертом 19 мая. Ваша программа называется «Ваши любимые песни». Это песни тех времен, так полюбившиеся зрителю, или будут также из нового репертуара?

Приятно, что многие из моих песен, которые были спеты сравнительно недавно, уже полюбили зрители и они за короткое время уверенно заняли свое место в списке «Ваших любимых песен». Конечно, будут и уже проверенные временем песни, которые меня всегда просят исполнять на концертах. И я всегда пою их с удовольствием. Я никогда не планирую свои программы досконально. Только в общих чертах… Выхожу на сцену и сразу понимаю, что надо добавить для именно этой аудитории. Так будет и в Зеленограде.

- 13 апреля вам исполнилось 66 лет – цифра магическая.
Вы говорите цифра магическая? Не знаю… В 1966 году мне исполнилось 18 лет. Только тогда я начал по настоящему понимать мой город. С той поры и до сегодняшнего времени Москва не утратила для меня своего таинства и очарования. И сегодня, в 66, я здесь чувствую себя дома.

- Шесть лет назад в интервью вы говорили, что даёте 140 концертов в год. А сейчас?
Концертов сейчас конечно по-меньше. Во первых: в мире происходит много событий, которые уводят людей от желания активно ходить на концерты. Во вторых: я по-прежнему много выступаю, но передвижение в нашей стране из города в город, остаётся и сегодня серьёзным испытанием. Для того чтобы, скажем, в течении одного дня попасть из Екатеринбурга в Пермь, надо прилететь в Москву, пересесть в другой самолет и улететь в город Пермь, который находится в часе лёта от Екатеринбурга. Третья причина: хронически не хватает времени на жизнь. Все работа и работа… Иногда надо и отдохнуть ото всех и дать людям отдохнуть от себя.
Кроме выступлений есть другая работа. Мы с моим близким товарищем, композитором Игорем Зубковым ведем на радиостанции «Шансон» по четвергам музыкальную программу «Как по нотам». Послушайте – это не самая плохая передача.

- Ваши сыновья – стали успешными людьми. Как вы их воспитывали?
Когда дети в семье видят, что родители стараются для них сделать все возможное, они это ценят и растут такими же нормальными, открытыми и добрыми людьми. Даже когда у нас бывали не самые хорошие времена, а это бывает в большинстве семей, мы старались делать так, чтобы дети не чувствовали нашего, мягко говоря, скромного материального положения. Мы всегда им внушали, что нужно добиваться самых лучших оценок. И если старший иногда скептически смотрел на это, то младший Антон всегда хотел быть первым.

- Вы верите в судьбу?
Как-то одна целительница мне посоветовала: «Если хочешь, чтобы у тебя не было никаких серьезных заболеваний, ты должен забыть все свои обиды в жизни». Она сказала, что когда приходишь к человеку, который не очень тебе симпатичен, надо зайти, улыбнуться и сказать: «Мир вам и благоденствие». Можно про себя произнести эти слова. Пожелать этому человеку добра и простить его. Не прощенные обиды подтачивают нас изнутри.
Хотите, расскажу невероятную историю? Когда я был студентом московского музыкального училища, после первого курса, с группой «Цирк на сцене» я поехал на гастроли. Однажды на переезде ко мне подошла цыганка: «Давай погадаю?». Протянул ей руку и она напророчила: «У тебя линия жизни длинная, ты будешь жить долго, но умрешь на чужбине. А вот во второй половине своей жизни станешь знаменитым на своей родине». Все, что она предрекла, сбылось. Только вот живу и надеюсь, буду долго жить на родине.

- Напоследок, пожелания Ваши нашим читателям…

Самое главное пожелание сейчас – пожелание мира, взаимопонимания, терпения, любви. Конечно, здоровья. Я желаю вам, чтобы хорошее настроение никогда не покидало вас, не смотря ни на что. Будьте счастливы!

Для справки:
Михаил Шуфутинский- шансонье и музыкант, Заслуженный артист России, ведущий программы «Как по нотам».

Напоминаем, что концерт Михаила Шуфутинского в Зеленограде пройдет 19 мая 2014 года, в 20.00, в Центре культуры и досуга «Зеленоград».

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *