Рецензия на фильм «Аполлон 13»

«Хьюстон, у нас проблемы». Не все знают, что эта фраза, давно превратившаяся в мем, была произнесена впервые одним из космонавтов на борту космического корабля «Аполлон-13». И на тот момент в ней не было ни малейшей иронии или оттенка веселья — только напряжение и, пожалуй, готовность к худшей участи.

Фильм Апполон — смотреть на http://www.ivi.ru/watch/101204/description, рассказывает о событиях, реально произошедших в американской астронавтике в 1970 году. Космический шаттл с одноименным названием, выполнив задачу по изучению поверхности Луны, уже отправился в обратный полет к родной планете.

Однако мелкая поломка на борту чуть не привела к трагедии, которая могла бы стоить жизни всем астронавтам. Дело в том, что из-за череды технических накладок шаттл далеко не сразу смог зайти на правильную траекторию, позволяющую ему благополучно вернуться к Земле — ведь в таких расчетах важна исключительная точность! Коррекция траектории производилась трижды — и в результате последовал кризис жизнеобеспечивающей системы на борту корабля, а вслед за этим — взрыв кислорода и повреждение топливного отсека.

Экипажу шаттла «Аполлон 13» удалось вернуться на Землю, но случившееся показало всему миру, сколь ненадежна самая современная техника в условиях космического пространства и от каких мелочей может иногда зависеть жизнь нескольких человек. На протяжении многих часов ни у кого — ни в космическом корабле, ни в центре управления полетами — не было уверенности, что астонавтов удастся спасти и вернуть домой.

Том Хэнкс, каждая драматическая роль которого становится громким событием в мире кинематографа, сумел гениально сыграть командира космического корабля. Напряжение, скрываемый страх, сомнения и необходимость исполнять свой долг, несмотря ни на что — все это удалось передать знаменитому актеру. Недаром сразу после выхода «Аполлон-13» был представлен к Оскару сразу по девяти категориям — хоть и получил в итоге всего лишь две статуэтки.

Я изучаю астрономию и историю освоения космоса не первый год, и для меня «Аполлон-13» стал скорее красочной иллюстрацией уже известных событий. Но думаю, фильм будет интересен даже тем, кто практически ничего не знает о реальном историческом случае. Возможно, кинокартина Рона Ховарда станет даже тем толчком, после которого зритель откроет для себя новое увлечение — мир далеких планет, комических кораблей и отважных полетов в неизвестность.

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Том Хэнкс, Билл Пэкстон, Кевин Бэйкон, Гэри Синиз

Жанр: исторический, драма, приключения